header

Ergebnisse Weltcup-Rennen in Kaprun (AUT) am 20./21.07.2013

Am 20./21.07.2013 machte der Grasski-Zirkus zum ersten Mal Station im weltbekannten Wintersportort Kaprun im Salzburger Land mit dem dritten Weltcup-Wochenende dieser Saison.

Und das Wettkampfgelände am Maiskogel, dem Hausberg von Kaprun – direkt im Ort gelegen – bot dabei beste Wettkampfbedingungen. Bei strahlendem Sonnenschein und hochsommerlichen Temperaturen (und auch bester Aussicht auf den Gletscher des Kitzsteinhorns) verlangte die Piste den ca. 60 Athleten alles ab, zumal sie bestimmt auch zu den längsten Pisten im Grasski-Zirkus zählt und mit vielen Geländeübergängen auch die Möglichkeiten für eine anspruchsvolle Kurssetzung bot.

WC-Kaprun 20130721 031
Blick zum Maiskogel (Bild: Franz Seiz)

Und wie es sich für einen Weltcup gehört, war selbstverständlich auch die komplette Weltspitze nach Kaprun gereist, um Grasskisport vom aller Feinsten zu bieten.
Schon alleine deshalb zog es auch Franz Seiz nach Kaprun. Zwar nicht, um hier ganz vorne mit zu mischen, sondern eher um sich mit all diesen Grasski-Cracks zu messen und mit ihnen dabei jede Menge Spaß zu haben.

Am Samstag stand die Weltcup Super-Kombi – bestehend aus Super-G und Slalom – auf dem Programm. Obwohl Franz am Freitag aus beruflichen Gründen keine Gelegenheit hatte, am freien Training in Kaprun teilzunehmen, fühlte er sich beim Einfahren am Samstag Morgen im Super-G sofort wohl und die hohe Geschwindigkeit sorgte für den ersten Adrenalin-Kick.
Einen kleinen Eindruck von diesem Training zeigt das folgende Youtube-Video:

Auch im Rennen lief es dann prima: Mit einem aus seiner Sicht sehr guten Lauf ohne größere Fehler oder Probleme, belegte er in dem hochkarätigen Starterfeld immerhin den 22. Platz.
Und auch im anschließenden Slalom lief es gut: Mit einem soliden Lauf in einem sehr fair gesteckten Slalom landete er am Ende in der Gesamtwertung aus Super-G und Slalom auf Platz 25 und erkämpfte sich damit auch noch ein paar Weltcup-Punkte.
Auch die Platzierungen der anderen deutschen Läufer sind durchaus beachtenswert, auch wenn es diesmal nicht zu den absoluten Spitzenplätzen, insbesondere bei den Damen, gereicht hat:
Damen: Anna-Lena Portmann (Platz 7), Jasmin Huber (Platz 11), Lisa Schischkowski (Platz 16)
Herren: Florian Sauer (Platz 10), Bennett Benjamin (Platz 13), Marcel Knapp (Platz 17), Franz Seiz (Platz 25), Jonas Klemens (Platz 26), Jonas Köhler (Platz 29), Fabian Stolz (Platz 31)

Am Sonntag galt es dann noch den Weltcup Riesenslalom zu bewältigen. Hier erging es Franz allerdings nicht mehr so gut wie am Vortag. In seiner eigentlichen Schokoladen-Disziplin wurde er nach einem Torfehler bereits im ersten Lauf disqualifiziert. An einem Geländeübergang erwischte er nach einem Tor nicht die gewollte und besichtige Linie, sondern wurde relativ weit abgetragen. Dieser Fehler pflanzte sich dann noch einige Tore fort, bis es schließlich aufgrund der hohen Geschwindigkeit einfach zu eng wurde und er an einem Tor vorbeifahren musste.
Auch andere deutsche Läufer hatten wirkliches Pech: Benjamin Bennett, der sich auch einen Top-10 Platz ausgerechnet hatte, stürzte beispielsweise bereits vor dem ersten Tor, nachdem sich beim Katapult-Start bereits auf der Startrampe beide Skier von den Skistiefeln lösten.
Andere deutsche Läufer zeigten aber auch wirklich gute Läufe und Ergebnisse:
Herren: Marcel Knapp (Platz 10), Florian Sauer (Platz 13), Jonas Klemens (Platz 21), Jonas Köhler (Platz 23), Fabian Stolz (Platz 24)

Insgesamt gesehen war dieses Weltcup Wochenende für alle Athleten und insbesondere auch für Franz wieder einmal ein ganz besonderes Erlebnis mit einer sehr gelungenen Premiere am Maiskogel im Kaprun, zu der man dem Veranstalter nur gratulieren und Respekt zollen kann.
Also – hoffentlich auf ein Wiedersehen im nächsten Jahr in Kaprun.

WC-Kaprun 20130720 002
Franz im Slalom der Super--Combi - Im Hintergrund der Gletscher des Kitzsteinhorns