header

Ergebnisse FIS-Rennen in Bömmeli (Schweiz) am 15./16.06.2013

Am 15./16.06.2013 fand das zweite internationale FIS-Rennen der Saison im schweizerischen Bömmeli statt, zu dem auch Franz Seiz zusammen mit seinen bayerischen Grasski-Freunden Didi und Jonas Klemens ins Appenzeller Land reiste.

Wie in den Jahren zuvor, stand auch heuer wieder ein extrem anspruchsvolles Programm an. Anspruchsvoll sowohl was die Anzahl der anstehenden Rennen als auch was die ziemlich schnelle und schwere, sowie vom Regen teils ziemlich aufgeweichte rutschige Piste betrifft.

Insbesondere am Samstag standen gleich 2 Wettbewerbe, der Riesenslalom und die Super Combi (bestehend aus Super-G und Slalom) auf dem Programm. Für die Läufer bedeutete dies volles Programm von früh um 8:00 Uhr bis abends um 20:00 Uhr ohne größere Pausen (3x Einfahren, 4 Kursbesichtigungen, 4 Rennläufe und 7x Skiwaschen und Ski präparieren).
Für die etwa 40 angereisten Grasski-Athleten und –Athletinnen aus Österreich, Italien, Deutschland, der Tschechischen Republik, der Slowakei und der Schweiz blieb also kaum Zeit, die wunderschöne Appenzeller Landschaft zu geniesen.

Im Riesenslalom am Samstag lief es für Franz leider nicht ganz wie erhofft. Im ersten Lauf rutschte er an einer Schlüsselstelle, an der fast alle Läufer Probleme hatten auch kurz weg, setzte aber den Lauf fort, um auch im 2. Lauf starten zu können. Im 2. Lauf war er dann zunächst wirklich gut unterwegs – bis kurz vor dem Ziel. Zwei Tore vor dem Ziel wurde es dann leider zu eng für Franz. Er konnte ein Tor nicht mehr korrekt passieren und wurde anschließend disqualifiziert.

Im anschließenden Super-G der Super-Combi lief es dann bedeutend besser. Mit einem 19. Platz mit nicht einmal 2 Sekunden Rückstand, war Franz durchaus mit sich und dem Ergebnis in der High-Speed Disziplin zufrieden.
Im anschließenden Slalom der Super-Kombi ging es für Franz dann aber wiederum nicht ohne Sturz ab. In einer Vertikale kam er zu Fall, setzte aber das Rennen fort und lag am Schluss auf Platz 17 in der Super-Kombi Wertung.

Am Sonntag stand dann noch der Slalom auf dem Programm. Hier erwischte es Franz bereits im ersten Lauf. Auch hier stürzte er wieder kurz vor dem Ziel – wieder an einer Schlüsselstelle, an der es auch viele andere Läufer erwischte – und schied aus.

Insgesamt gesehen zog Franz für sich aber dennoch eine positive Bilanz dieses Wochenendes in der Schweiz für sich. Es war wieder ein großartiges Grasski-Event in herrlicher Umgebung in der internationalen Grasski-Familie unter sehr guten Freunden und auch wieder einmal eine Zeit des Erfahrungssammelns auf einer hoch anspruchsvollen Grasski-Piste.

Aus Sicht der deutschen Athleten sind vielleicht auch noch einige bemerkenswerte Leistungen hervorzuheben:
Anna-Lena Portmann gewann sowohl den Riesenslalom als auch die Super-Combi (incl. Super-G) und Moritz Herzig belegte mit 2 hervorragenden Läufen im sehr anspruchsvollen Slalom den 7. Platz bei den Herren.