header

Ergebnisse Deutschland-Cup Finale in Floß am 20./21.09.2008

Am 20./21.09.2008 war der Skihang am Fahrenberg erstmals Schauplatz eines Grasskiwettbewerbs.

Die Skiabteilung des Turnverein Floß richtete erstmals das Grasski Deutschland-Cup-Finale aus und trat damit in die Fußstapfen des SC Bischweiher, der dieses Finale seit vielen Jahren in Hundsbach (Schwarzwald) organisierte.

An zwei Tagen erlebten mehrere hundert Zuschauer spannende Grasski-Wettkämpfe der besten deutschen Grasskiläufer. Aber auch abseits der Piste war für die Grasskiläufer und die Gäste zum Beispiel bei der Grasskiparty am Samstagabend ein tolles Rahmenprogramm geboten, für das das Team der Skiabteilung Lob von allen Seiten bekam.

Aus Flosser Sicht passte zu dieser Hochstimmung an diesem Wochenende auch das Abschneiden der beiden Lokalmatadore vom TV Floß, Fabian Grünwald und Franz Seiz, beim Riesenslalom am Samstag. Beide standen nach zwei Läufen ganz oben auf dem Podest in ihren Klassen. Fabian Grünwald errang in der Klasse Jugend 16 – 18 und Franz Seiz in der Altersklasse Herren jeweils Platz 1. Tagesschnellster im Riesenslalom war Benjamin Bennett vom SC Hohenseelbachskopf (Westdeutscher Skiverband) mit 59,16 Sekunden. Bei den Frauen dominierte Caroline Hertweck vom SC Bischweiher (Skiverband Schwarzwald) mit 1:09,77 Minuten das Renngeschehen.

DC-Floss RS 20080920 003 1 1
Fabian Grünwald im Riesenslalom (Bild: Hendrik Bernshausen)

DC-Floss RS 20080920 004 2 1
Franz Seiz im Riesenslalom (Bild: Hendrik Bernshausen)

Beim Slalomwettbewerb am Sonntag hatte es besonders der zweite Lauf in sich, der alles andere als läuferfreundlich gesteckt war und an dem sich deshalb auch der Unmut vieler Läufer entzündete. Alle angetretenen Favoriten mussten hier leider aufgrund dieser Tatsache Federn lassen, so dass man sich fragen muss, ob das wirklich noch Werbung für den Grasskisport war – und gerade bei diesem 2. Lauf waren die meisten Zuschauer anwesend. Wenn jeder 2. Läufer in einem Lauf stürzt oder sonstige Fehler macht, kann das nicht nur an der tollen Grasskiparty am Samstagabend gelegen haben….

Bezüglich der Flosser Läufer sah das so aus: Fabian Grünwald hatte kleinere Probleme im ersten Durchgang und war aber einer der wenigen, die den zweiten Lauf meistern konnten. Er belegte am Ende in seiner Klasse Platz 3. Nach einem glänzenden ersten Lauf fuhr Franz Seiz im zweiten Durchgang in der kritischen Torpassage an einem Tor vorbei und machte einen kleinen Ausflug in den Wald, setzte aber seine Fahrt anschließen fort, nachdem er zurück gestiegen war, um sich zumindest noch ein paar wichtige Punkte für die Deutschland-Cup Wertung zu sichern. Aufgrund der Ausfälle weiterer Topläufer reichte es hier in der Altersklasse der Herren dennoch zu Platz 2.

DC-Floss SL 20080921 014 1 1
Fabian Grünwald im Slalom (Bild: Hendrik Bernshausen)

DC-Floss SL 20080921 015 2 1
Franz Seiz im Slalom (Bild: Hendrik Bernshausen)

Tagesschnellste mit 1:06,89 Minuten war im Slalom wiederum Caroline Hertweck, bei den Herren fuhr Florian Duve vom SZ Donzdorf (Schwäbischer Skiverband) mit 1:01,82 Minuten den Tagessieg ein.
Mit dem Grasskiwettbewerb am Fahrenberg ging die Serie der Rennen zum Deutschland-Cup 2008 zu Ende. Den Gesamtsieg aller männlichen Grasskifahrer holte sich Benjamin Bennett vom SC Hohenseelbachskopf, den Gesamtsieg der Damen errang Caroline Hertweck vom SC Bischweiher. Franz Seiz vom TV Floß landete im Deutschland-Pokal 2008 in der Altersklasse auf Rang 1 und im Gesamtklassement der Herren auf einem hervorragenden 5. Platz. Fabian Grünwald belegte in seiner Klasse, Jugend 16 – 18, den 7. Platz und im Gesamtklassement Herren konnte er sich mit Rang 15 im Mittelfeld behaupten.

Insgesamt war das Deutschland-Pokal Finale 2008 in Floß/Fahrenberg sicherlich eine sehr gelungene Veranstaltung, die mit viel Lob seitens der Aktiven und Gäste bedacht wurde. Das Lob gilt hier allen, die zum Gelingen dieser Veranstaltung beigetragen haben. Mit vielen motivierten Leuten, die auch anpacken, kann man eben viel bewegen ....