header

Ergebnisse vom Weltcup-Finale in Predklasteri (CZE) vom 05.-07.09.2014

Zum internationalen Höhepunkt der Grasskisaison fand vom 05.-07.09.2014 das dreitägige Weltcup-Grasski-Finale im tschechischen Predklasteri (südmährische Region) statt.

Das Team um Pavel Ivanek bot dabei der Grasski-Weltelite wieder – wie schon so oft – hervorragende Pistenverhältnisse und ein dem Anlass würdiges Rahmenprogramm. Und auch die Wetterbedingungen mit Sonnenschein und angenehmen Temperaturen spielten an diesem Wochenende mit.

WC-Finale Predklasterie 20140907 017 WC-Finale Predklasterie 20140907 008

Und für die Besten der besten Grasskifahrer sollte es auch ein äußerst spannendes Wochenende werden, denn die Entscheidungen um den Gesamtweltcup-Sieg und auch den Sieg in der Juniorenwertung fiel wirklich erst im letzen Rennen.

Bei diesem großen Event dabei zu sein, war natürlich auch für Franz Seiz wieder etwas ganz besonderes. Er war zusammen mit seinen Freunden Didi und Manuela Klemens nach Predklasteri gereist. Auf diesem sehr anspruchsvollen Hang wollte Franz nochmals einige gute Rennen fahren und vielleicht noch ein paar Weltcup-Punkte ergattern bzw. die FIS-Punkte verbessern.

Für den jungen deutschen frisch gebackenen zweifachen Juniorenweltmeister Marcel Knapp vom SV Unterflockenbach (Hessen) ging es an diesem Wochenende auch um den Sieg in der Weltcup-Juniorenwertung. Auch für ihn fieberten selbstverständlich Franz und alle anderen anwesenden Deutschen mit.

Im ersten Rennen am Freitag stand der Super-G auf dem Programm.
Im Gegensatz zum Trainingslauf hatte Franz hier bei seinem Lauf Probleme in einer lang gezogenen Banane in der auch die Höchstgeschwindigkeit erreicht wurde. Bei der Einfahrt in diese Banane verpasste er etwas den Schwungansatz, so dass es ihn um einiges von der besichtigten Ideallinie abtrieb. Er konnte aber dennoch die folgenden Tore noch korrekt durchfahren, dieser Fehler kostete jedoch etwas Zeit. Am Ende landete er mit diesem Lauf auf Platz 26 (5 Weltcup-Punkte/ 61,29 FIS-Punkte), wobei aber auch eine für ihn optimale Fahrt wohl maximal eine um einen Platz besser Platzierung eingebracht hätte. Insofern passt am Ende das Ergebnis.
Der talentierte Junioren-Weltmeister Marcel Knapp schaffte es mit einer Klasse-Fahrt als bester Junior unter die Top-10 und über nahm mit diesem Ergebnis die Führung in der Weltcup-Juniorenwertung.

Am Samstag ging es dann weiter mit dem Riesenslalom.
Im ersten Lauf des Riesenslaloms (Weltcup-Qualifikationslauf) lief es für Franz super. In einem seiner besten Riesenslalom-Läufe überhaupt, kam er ohne größere Problem ins Ziel und landete auf Platz 24 (45,82 FIS-Punkte).
Und auch Marcel Knapp baute in diesem ersten Lauf seine Führung in der WC-Juniorenwertung mit einem 11. Platz weiter aus.
Im zweiten Lauf des Riesenslaloms (Weltcup-Lauf) lief es dann aber leider nicht mehr so gut für beide deutschen Rennläufer:
Für Franz kam das Aus an der Schlüsselstelle des Laufs bei der Einfahrt in ein Steilstück über eine Kuppe. Hier war er aufgrund der sehr hohen Geschwindigkeit – wieder einmal - etwas zu spät dran mit dem Schwungansatz, sodass er trotz extremstem Aufkanten (siehe u.a. Bilder vom Riesenslalom) nicht mehr korrekt ins nächste Tor schaffte und am Tor vorbeifahren musste. Was vom diesem Lauf bleibt, sind aber die tollen Bilder von Klaus Krückel, der wie unten zu sehen, immer wieder wunderbare Momentaufnahmen vom Grasskisport in genialen Bildern festhält.
Auch Marcel Knapp kam im 2. Lauf nicht ins Ziel. Er stürze kurz vor dem Ziel und verletzte sich dabei leicht an der Hand – was ihn aber nicht daran hinderte auch am Sonntag im Slalom an den Start zu gehen.

Der Sonntag, an dem der Slalom ausgetragen wurde, war nochmals ein Tag er Entscheidung:
Das letzte  Weltcup-Rennen der Saison musste bei den Herren die Entscheidung sowohl in der Weltcup-Gesamtwertung als auch in der Junioren-Wertung bringen.
In der Weltcup-Gesamtwertung hatte Stefan Portmann aus der Schweiz am Ende mit einem Sieg im Slalom die Nase vorne vor Eduaro Frau aus Italien und gewann erstmals den Gesamt-Weltcup. In der Juniorenwertung verteidigte Marcel Knapp im Slalom seine Führung vor Hannes Angerer aus Österreich und gewann auch erstmals die Junioren-Weltcup-Wertung.

WC-Finale Predklasterie 20140907 032

Marcel Knapp vom SV Unterflockenbach mit dem Sieger-Pokal für Weltcup-Junioren-Wertung (Bild: Franz Seiz)

Franz schied im Slalom nach einem Einfädler leider bereits im ersten Lauf aus (sodass er sich die Cracks im 2. Lauf in aller Ruhe ansehen konnte :-))

Wenn auch für Franz wieder nicht alles so perfekt lief, so war es doch wieder ein wundervolles Erlebnis, bei diesem äußerst spannenden Weltcup-Finale dabei gewesen zu sein.

Zusammenfassung der Ergebnisse:

Weltcup-Super G am 05.09.2014:

Super-G
Franz Seiz
Platz 26 (5 Weltcup-Punkte/ 61,29 FIS Punkte)
 WC-Finale Predklasterie 001

Weltcup-Qualifikationslauf Riesenslalom (1. Lauf Riesenslalom) am 06.09.2014:

Riesenslalom
Franz Seiz
Platz 24 (45,82 FIS-Punkte)

Franz im Weltcup-Qualifikationslauf des Riesenslaloms (Bildquelle: Klaus Krückel https://picasaweb.google.com/109102396251125333247/20140906_Predklasteri)

Weltcup-Lauf Riesenslalom (2. Lauf Riesenslalom) am 06.09.2014:

Franz Seiz
nach Torfehler disqualifiziert
WC-Finale Predklasterie 002

WC-Finale Predklasterie 003

WC-Finale Predklasterie 004

An der Schlüsselstelle des 2. Laufs an einer Kuppe in ein Steilstück reichte auch der extremste Kantwinkel im Stile eines Ted Ligety leider nicht mehr aus, um das darauf folgende Tor korrekt zu passieren.